Home
poesía culinaria chilensis, completos en mi ventana al atardecer.

poesía culinaria chilensis, completos en mi ventana al atardecer.

Todo manual turístico dice que las comidas típicas chilenas son la empanada, la cazuela, el charquicán y los porotos con riendas; pero yo creo que esos platos están en el inconsciente colectivo de la chilenidad, pero nuestra realidad es otra, nuestros verdaderos platos típicos, esos que la gente realmente prepara de forma típica en todo hogar chileno, son otros:

Los Caracoquesos: no hay hogar típico chileno donde el caracoquesos con salsa de queso, no sea la comida de emergencia, llegar y preparar. Uno de los favoritos del departamento de soltero y lo primero que aprenden a hacer los que no saben cocinar. Un baluarte de la comida en 10 minutos.

El puré con vienesas: todo cabro chico come este plato en restoranes, es la única weá que los padres piden para ellos sabiendo que no hará escándalo y que se lo comerá sin molestar. El puré con vienesas, además es un clásico de los enfermos con amigdalitis “pa que no raspe” y su variante con puré en polvo es un rápido sacador de apuros culinarios.

El arroz con huevo: otro clásico de la cocina chilensis, ¿a quién xuxa podría no gustarle el arroz con huevo? Además, si le agregas otro elemento, con la yema del huevo te aseguras de que el arroz no quede seco como para darte hipo.

El atún con tomate y mayo: esta weá huele a verano, a camping, a veraneo, a carpa y arena; a bajo presupuesto y hambre  playera con olor a bloqueador solar.

El pan con palta: the real chilean breakfast lleva si o si unas tostadas con palta, y uno se da cuenta que cuando pasa un rato en el extranjero, esta weá te pena.  Y ojalá que el pan sea tostado en el tostador metálico que se usa sobre el quemador de la cocina, ¿sabía usted que ese es un invento chileno que ahora se exporta al mundo? Las weás verdaderamente importantes como ésta, nadie las sabe.

El completo italiano: no me vengan con huevadas yankies onda hot dog de vienesa, mayo y kétchup; el completo palta, tomate, mayo es una institución nacional patentada por cada chileno colonizando otras tierras; es nuestro, es popular, es de la casa y se come atravesado.  Si la mayo es casera y chorrea, conchatumadre, tanto mejor.

A ver si tu abuela te hace los porotos más wenos que mis completos.

Anuncios

26 pensamientos en “Las verdaderas comidas chilenas

  1. Si y no. Me encanta el 18 por las empanadas y los choripanes, por los asados a cualquier hora y por los sobrantes al otro día. ¿El italiano comida ultra shilensis?, obvio, pero dime si prefieres una empanada a un completo EN ESTAS FECHAS.

    En Septiembre, todo lo estereotipadamente shileno es más rico, más delicioso y todo funca con un buen vino.

    ¿Arroz con huevo? Pffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

  2. Por algo eres la Diosa y Lider absoluta de tu Iglesia. No hay como los caracoquesos pa salir del paso, en especial si mientras lo cocinas le agregas su buen bistec con harto ajo y una pizca de merquén, y tanto mis guatones como yo quedamos listos para soltarnos el botón del pantalón… jajajaja.

  3. Completamente de acuerdo, pero creo que falta el pan con tomate y ají verde. Acaso no te ha pasado, que llegas a un asao y antes de que salga la parrilla o el famoso asao al palo le day duro al pan con tomate y despues ya no te queda hambre, solo el pedacito pequeño de pan para sopiar el jugo de la carnesita?
    Que ricoooooo

  4. Que son los “Los Caracoquesos” nunca oi hablar de eso… son como los macarrones con queso de USA?
    A todo esto, el tostador chileno no sirve en USA con las cocinas electricas 😦

  5. Y el churrasco? El Barros Luco? El Barros Jarpa? son platos con historia po’. Te prometo que la primera vez que salí de Chile en un puesto de comida, deliraba por un Barros Luco.
    A propósito de apología de la obesidad, si tienes con quién quemar estas calorías, tienes el Nirvana.

  6. “Si la mayo es casera y chorrea, conchatumadre, tanto mejor” jajajaja cagué con esa frase! Saludos desde KINDERLAB

  7. ohhh toda la razon, pero te falto un infaltable de toda salida de metro de plaza italia para abajo, su tonta sopaipilla, con ketchup, mayo, mostaza la wea qe sea, incluso su version contundente el sopaipleto jajaja aunque las caseras en dias de lluvia con ketchup o palta Ohg! un orgasmo del paladar!

  8. Un comentario sobre los completos: recuerdo q antes el completo italiano no se veía mucho o no existía, creo, lo común era el tomate-chucrut-americana-mayo, q sigue siendo mi favorito. Me dejaste muy hambrienta!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s